Frische Milch und Früchte: Gesundes aus der Eisdiele

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Rund 100 bis 150 Kalorien hat eine kleine Kugel Eis. Damit ist die süße Versuchung zwar weit davon entfernt, ein Schlankmacher zu sein, aber doch weitaus kalorienärmer als andere Leckereien. Zum Vergleich: Schokolade und viele Kuchen enthalten zwei- bis viermal so viele Kalorien wie Speiseeis. Ein genauer Blick auf die Zutaten verdeutlicht, dass Eis oft gesünder ist als sein Ruf.

Handwerklich hergestelltes Milcheis von der Eisdiele besteht zu etwa zwei Dritteln aus Vollmilch, die ein wichtiger Lieferant von Eiweiß, Vitaminen, Spurenelementen und Kalzium ist. Ähnliche Eigenschaften hat Schlagsahne. Diese ist zu einem geringeren Teil – meist um die 5 bis 10 Prozent – in Milcheis enthalten. Der daraus resultierende Fettgehalt von Milcheis liegt in Deutschland meist zwischen 6 und 10 Prozent. Das ist wenig im Vergleich zu Schokolade etwa, die normalerweise zu mindestens einem Drittel aus Fett besteht.

Sorbets enthalten bis zu 50 Prozent Früchte

frische-milch-und-fruechte-gesundes-eis-aus-der-eisdieleAnders sieht es bei Fruchteis aus. Während Bananeneis fast immer auf Milchbasis hergestellt wird, sind andere Fruchteissorten oft völlig frei von Milchprodukten und Fett. Ob Milch oder Joghurt enthalten sind, hängt von der individuellen Rezeptur des Eismachers ab. Wer auf Milchprodukte verzichten muss oder will, sollte im Zweifel bei der Eisdiele nachfragen. Fruchteis, das ohne Milchprodukte hergestellt ist, heißt Sorbet. Die Basis für die Herstellung bilden frische Früchte, Tiefkühlware oder Fruchtpüree. Der Fruchtgehalt liegt, je nach Sorte, meist zwischen 15 und 50 Prozent. Der Rest sind hauptsächlich Wasser und Zucker.

Zucker ist eine unverzichtbare Zutat für alle Eissorten. Er ist nicht nur für die Süße verantwortlich, sondern wird auch benötigt, damit das gefrorene Eis weich bleibt. Ohne Zucker wäre es hart wie ein Eiswürfel, und deswegen kann Zucker im Eis auch nicht einfach durch Süßstoffe ersetzt werden. Aber auch beim Zuckergehalt schneidet Eis vergleichsweise gut ab: Während zum Beispiel Schokoriegel zu über 50 Prozent aus Zucker bestehen, liegt der Zuckergehalt von Milcheis bei um die 20 Prozent. Bei Sorbet sind es 25 bis 30 Prozent, ein Teil davon stammt aus den verwendeten Früchten.

Vorsicht vor Aromapulver

Mit frischer Milch oder Früchten zubereitet, darf handwerklich hergestelltes Eis also durchaus als gesunde Leckerei gelten, die vergleichsweise wenig Kalorien hat und dem Körper wertvolle Nährstoffe liefert. Einen Haken gibt es jedoch: Nicht wenige Eisdielen verwenden statt frischen Zutaten Pulver und Pasten, die Aromen enthalten und nur noch mit Wasser angerührt werden müssen, bevor sie in die Eismaschine kommen. Wer es genau wissen möchte, sollte nach der Liste der verwendeten Zusatzstoffe fragen, die jedes Eiscafé auf Wunsch vorzeigen muss. Oder einfach selbst Eis machen.

Eine Antwort

  1. Claudi
    | Antworten

    Lecker!

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