Rezept: Mohneis aus türkischer Mohnpaste

Rezept: Mohneis aus türkischer Mohnpaste

eingetragen in: Eis machen | 4

Wer im Netz oder in Büchern ein Rezept für Mohneis sucht, wird nicht leicht fündig. Wenn doch, dann meist in Verbindung mit Marzipan – der Mohn ist hier nur schmückendes Beiwerk. Auch in der Eisvitrine findet man Mohneis nur selten. Vielleicht macht es einfach nicht genug her für die Auslage, kommt Mohneis doch ziemlich grau daher.

Aber wie schmeckt Mohneis überhaupt? Wir wollten es wissen und haben auf Basis der türkischen Mohnpaste Hashas Ezmesi selbst ein Rezept entwickelt. Herausgekommen ist ein wunderbar weiches Eis, das intensiv nach Mohn schmeckt und eine leicht nussige Note hat.

Wie uns das gelungen ist, wollen wir euch natürlich nicht vorenthalten. Unser Mohneis-Rezept ist für 700 ml Eismasse ausgelegt, soviel fasst die Eismaschine Musso Lussino Mini 4080, mit der wir arbeiten. Die Mohnpaste Hashas Ezmesi gibt es in türkischen Supermärkten, wir haben im Test ein sehr fein gemahlenes Original aus der Türkei verwendet.

Türkische Mohnpaste Hashas Ezmesi
Türkische Mohnpaste Hashas Ezmesi
Erhitzen des Eismixes unter ständigem Rühren
Erhitzen des Eismixes unter ständigem Rühren
Die Eismasse mit dem Stabmixer gründlich durchmixen
Die Eismasse mit dem Stabmixer gründlich durchmixen
Auf dem Weg zur optimalen Konsistenz
Auf dem Weg zur optimalen Konsistenz
Mohneis mit einer wunderbar nussigen Note
Mohneis mit einer wunderbar nussigen Note

 

Zutaten für 700 Gramm Eis
  • 420 g Vollmilch
  • 80 g Sahne
  • 60 g Hashas Ezmesi (Mohnpaste)
  • 110 g Zucker
  • 20 g Dextrose (Traubenzucker)
  • 10 g Milchbase
  • Eine Prise Salz

Die Zubereitung ist ganz einfach: Zunächst werden alle Zutaten exakt abgewogen und in einen Topf gegeben. Dann wird der Eismix unter ständigem Rühren erhitzt. Er soll aber nicht kochen! Die heiße Masse vom Herd nehmen und mit dem Stabmixer ca. 2 lang Minuten gründlich durchmixen. Anschließend den Eismix abkühlen lassen – am besten über Nacht im Kühlschrank. Denn eine kalte Eismasse beschleunigt den Gefrierprozess in der Eismaschine und wirkt sich damit positiv auf die Konsistenz des fertigen Eises aus. Bevor die Masse in die Eismaschine gegeben wird, sollte sie noch einmal gründlich durchgemixt werden.

Die Gefrierdauer ist abhängig von der Leistungsfähigkeit der Eismaschine, bei der Musso dauert es ca. 40 Minuten, bis die optimale Konsistenz erreicht ist. Anschließend das Eis zügig entnehmen und so schnell wie möglich ins Gefrierfach stellen. Das verhindert die Bildung von Eiskristallen.

4 Antworten

  1. Michaela Braun
    | Antworten

    Hallo liebes Eismagazin-Team,

    bin noch Neuling und wollte fragen, ob ich beim Mohneis die Menge der Mohnpaste mit Sahne oder Milch ersetzen kann, um ein Basiseis wie z.B Vanilleeis zu bekommen?
    Gruß Michaela

    • eismagazin.de | Redaktion
      | Antworten

      Hallo Michaela,
      So einfach ist es leider nicht. Die Konsistenz eines Eises hängt unter anderem davon ab, wie viel Fett und wie viel Flüssigkeit die Eismasse enthält. Die Mohnpaste hat leider ganz andere Eigenschaften als Sahne oder Milch.
      Wir hoffen, dass wir demnächst einmal ein Rezept für ein reines Milcheis (Basiseis) veröffentlichen können. Bitte entschuldige die späte Antwort. Schuld war die Ferienzeit.
      Redaktion eismagazin.de

  2. Michael Amann
    | Antworten

    Hallo

    Habt Ihr auch Rezepte wie Vanilie, Pistazien, Schoko für die Musso mini?
    Vielleicht als alternative auch in Vegan?
    Gruss Michael

    • eismagazin.de | Redaktion
      | Antworten

      Hallo Michael,
      wir hoffen, dass wir – jetzt wo die Eissaison so richtig beginnt – bald auch wieder ein paar neue Rezepte einstellen können.
      Redaktion eismagazin.de

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